Immunsystem, ich möchte Danke sagen

Wir haben über Vitamine geschrieben, über ausgewogene Ernährung, über Nährstoffe im Einzelnen, wir haben die Risiken und Vorteile von Sonnenlicht abgewogen und unsere Vielfalt an Superfoods vorgestellt. Wir haben das Wort Immunsystem unzählige Male selbstverständlich verwendet. Es ist, wie über einen alten Bekannten zu sprechen. Aber heute wollen wir ihm einmal auf den Zahn fühlen! […]

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Wasser marsch!

In Deutschland ist es ganz selbstverständlich: Wasserhahn auf und schon ist es da. Die Deutschen verbrauchen durchschnittlich bis zu 120 Liter Wasser am Tag. Um diese Trinkwassermenge von höchster Qualität jederzeit bereitzustellen, bedarf es hinter den Kulissen einer ausgeklügelten Infrastruktur. Die Wasserver- und –entsorgung wird jedes Jahr mit Summen in Millionenhöhe unterstützt und gefördert. Zeit, […]

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Das Rätsel der ausgewogenen Ernährung

Im Artikel der letzten Woche hieß es, eine ausgewogene Ernährung könne Stress und Burnouts entgegenwirken. Aber auch in den Texten zu Weizengras, Chlorella und Kakaobutter ist jeweils die Rede von der ominösen Ausgewogenheit bei der Lebensmittelaufnahme. Seien Sie ehrlich: Verwenden Sie den Begriff bewusst oder adaptieren Sie ihn eher aus Gewohnheit in Ihren Sprachgebrauch, weil […]

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Burnout: Wenn es irgendwann einfach reicht

Für die meisten ist der große Jahresurlaub so langsam endgültig „verbraucht“. Der Großteil der Arbeitnehmer begibt sich zur Jahresmitte auf seine wohlverdiente Auszeit. Neulich habe ich mich mit einer Arbeitskollegin unterhalten. Jedes Jahr, wenn es um die Urlaubsplanung geht, zählt für sie das gleiche Argument: „Ich bin jung, Teilzeitkraft und habe keine Kinder. Ich nehme […]

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Matcha – der gesunde Energielieferant

Wenn ein Lebensmittel seit Jahren umstritten ist, dann Kaffee. Noch im Artikel zu Heißhunger haben wir erfahren, was er mit unserem Körper veranstaltet: Sein Koffein versetzt uns in eine künstliche Stresssituation, die der Organismus mit Flucht oder Kampf verwechselt. Aus diesem Grund hebt er den Blutzuckerspiegel an, um uns für die Ausnahmesituation zu wappnen. Ein […]

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Die Stationen unserer Verdauung

Darstellung eines Magens

Wenn man wöchentlich über Lebensmittel und Gesundheitsthemen schreibt, wird man von allen Seiten mit interessanten Randthemen konfrontiert, die es gleichermaßen wert sind über sie zu schreiben. Neulich erging es mir mit dem Thema „Nahrungsmittelverwertung durch den Körper“ genau so. Mit diesen Suchbegriffen habe ich mich auf die Suche nach dem Informationsstand im Internet gemacht und […]

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Gesundes Fett

Finden Sie auch, dass diese Überschrift irgendwie kontrovers klingt? Das kann daran liegen, dass „Fett“ von der schlichten Bezeichnung eines Lebensmittels zu einem negativen, gar beleidigenden Attribut geworden ist. Fakt ist – und das werden Sie schon öfter gehört haben – Fett ist Geschmacksträger. Das bedeutet, dass die dezente Zugabe von Butter, Schmalz & Co. […]

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Let’s talk about sex, baby

Okay, diese Überschrift ist ein wenig plakativ, aber heute handelt es sich zum ersten Mal um ein Superfood, das insbesondere den Ruf hat, die Libido und die Fruchtbarkeit anregen zu können. Die Rede ist von Maca, einer Wurzel aus Peru (deswegen auch peruanischer Ginseng genannt), die zur Kressengattung gehört. Vor 4.000 Jahren galt das Knollengewächs […]

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Hormone, Heißhunger und Hüftgold

Der Körper ist so genial wie auch gemein. Dass die falsche Ernährung jedoch – ganz plakativ formuliert – hart erarbeitete und nützliche Muskelmasse in Hüftgold umwandelt, ist mir in dieser Intensität erst bewusst geworden, als ich mich mit dem Thema Heißhunger beschäftigt habe. Aus der Evolution wissen wir, dass sich der Körper in Stresssituationen instinktiv […]

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Leinsamen – ein Traditionsprodukt

Rein optisch erinnere ich mich an Leinsamen noch aus meiner Jugend. Meine Mutter hatte immer eins dieser durchsichtigen Cellophan-Pakete im Vorratsregal stehen. Damals habe ich nicht weiter über die flachen braunen Körner nachgedacht, heute erinnern sie mich allerdings an etwas Vertrautes, Gutes, das schon immer zu unserer Küche gehörte. „Schon immer“ ist dabei eine gar […]

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