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Kefir selber machen

Kefir selber machen - Rezept und Anleitung

Ganz wichtig bei der Zubereitung: Vorab solltest du darauf achten, dass alle Utensilien, deine Hände und Gefäße sauber sowie auch frei von Seifen- oder Spülmittel-Resten sind.
Für deinen Kefir benötigst du kein Spezialwerkzeug. Es gibt allerdings ein paar Utensilien, die dir das Leben bei der Herstellung ein wenig einfacher machen:
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Ruhezeit 1 day
Gericht Getränke
Portionen 3 Gläser

Kochutensilien

  • 1 Ein Einmachglas oder ein Krug in dem du deinen Kefir gären lassen kannst. Hilfreich

    ist, wenn das Gärgefäß eine große Öffnung hat. Bitte achte darauf, dass das

    Gefäß Lebensmittelecht ist und sich keine Farben oder Lacke herauslösen können.

    Auch metallische Gefäße solltest du vermeiden.

  • 1 Kunststoff- oder Holzlöffel
  • 1 Kunststoff-Sieb zum Abgießen des Kefirs.
  • 1 Schale zum Auffangen des Milchkefirs
  • 1 Flasche zum Abfüllen deines Kefir Getränks
  • 1 Trichter zum Abfüllen

Zutaten
  

  • 10 gr Kefirknollen
  • 500 ml Milch – nach Belieben Kuhmilch oder jede andere Milch

Anleitungen
 

  • Gib ca. 10 Gramm oder 1 Teelöffel Kefirknollen zusammen mit 500 ml Milch in einen Krug oder Einmachglas. Damit der Kefir atmen kann decke das Gefäß mit Haushaltstüchern ab, die entweder wie beim Kombucha mit einem Gummiband befestigt werden, oder du einen Deckel darauflegst. Wichtig ist, dass das Gefäß nicht fest verschlossen ist und auch kein Metall mit dem Kefir in Berührung kommt.
  • Lass deinen Kefir mindestens 1 Tag bei Zimmertemperatur an einen lichtgeschützten Ort fermentieren. Die Kulturen benötigen etwas Wärme, sonst dauert es zu lange. Sobald er eine dickflüssige Textur und einen Sauermilch-Geruch hat, ist die Gärung abgeschlossen. Solltest du später mehr Knollen haben, wird sich die Fermentationszeit verkürzen.
  • Nimm nun deine nichtmetallische Schale und fülle den Kefir durch dein Plastiksieb hinein. Es hilft, wenn du das Sieb schüttelst oder mit dem Plastiklöffel darin rührst, um den Milchkefir von den Knollen zu trennen. In der Schale hast du schon deinen leicht sprudeligen Milchkefir.
  • Das fertige Milchkefir-Getränk, kannst du entweder gleich ein Glas trinken oder in eine Flasche gießen und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Als letzten Punkt in unserem Rezept, solltest du die Knollen im Sieb unter fließendem kaltem Wasser reinigen und gleich mit frischer Milch neu ansetzen. Wenn du möchtest, kannst du auch die Laktose in deinem Kefir reduzieren.

Notizen

Das Gärgefäß muss nach jedem Ansatz mit ein wenig Spülmittel gereinigt werden. Wichtig ist, dass keine Seifenreste in dem Glas oder Krug verbleiben.