Go Back
+ servings

Scoby selber herstellen – Rezept mit Anleitung

Wie entsteht nun aber dein Scoby, also dein Kombucha Teepilz? Es ist wirklich ganz einfach. Im nachfolgenden beschreibe ich dir das Verfahren, wie du den aktiven Pilz entstehen lassen kannst.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Active Time45 Minuten
Ruhezeit7 Tage
Gericht: Getränke
Keyword: kombucha, scoby
Yield: 1 Scoby
Cost: 1

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf
  • 1 Gärgefäß mindestens 1,5 liter Fassungsvermögen und eine weite Öffnung von mindestens 8 cm.
  • 1 Küchenwaage

Materials

  • 1 Liter Wasser
  • 8 gr Schwarztee oder auch Grüntee (gerne Bio)
  • 100 gr Zucker
  • 250 ml unpasteurisierten Kombucha als Starterkultur

Anleitungen

  • Koche 500 ml Wasser auf und lass den Tee mindestens 8 Minuten darin ziehen. Normalerweise zieht Schwarztee nicht so lange, hier brauchen wir aber sämtliche Nährstoffe, die der Tee bietet.
  • Während der Ziehzeit löst du 100g Zucker in 500 ml kaltem Wasser auf. Auch wenn es nach viel Zucker aussieht: Der Pilz braucht diesen als Nahrung.
  • Nach 8 Minuten gibst du den Tee zum gesüßten Wasser hinzu. Das Ergebnis sollte etwa handwarm, am besten Zimmertemperatur, sein.
  • Jetzt nimmst du dein großes Glas. Wichtig: Es darf kein Metallgefäß sein. Metall geht geschmacklich in deinen Kombucha über, außerdem schadet es den Bakterien und tötet sie regelrecht ab. Achte darauf, dass dein Glas wirklich sauber ist. Schütte deine Tee-Zuckerwasser-Mischung in das Glas und gib deinen unpasteurisierten Kombucha dazu. Decke das Glas mit einem Küchentuch ab und fixiere dies mit einem Gummiband.
  • Lass alles mindestens für 1 Woche ruhen

Notizen

Wichtig: Dein Scoby braucht Zeit zu entstehen und zu wachsen. Stelle das Glas mit dem Ansatz daher für 10 Tage an einen warmen Ort (ohne direkte Sonneneinstrahlung!) und lass es ganz in Ruhe. Die Wärme aktiviert nun die so wichtigen Bakterien, Pilze und Hefen, durch das Küchentuch ist das Glas nicht zu dicht verschlossen. Es bildet sich eine weiße Schicht an der Oberfläche. Sie wird nach und nach größer und dicker – dein Scoby entsteht. Der Pilz wandert nach und nach weiter nach unten ins Glas.
Wenn du deinen Scoby gut behandelst, hält er sich über sehr lange Zeit, und du kannst ihn immer wieder für das Ansetzen von frischem Kombucha verwenden.
Viel Spaß dabei!