Shiitake

Der Vitalpilz Shiitake (lat.: Lentinula edodes) gehören zu den beliebtesten Speisepilzen weltweit und sind besonders im asiatischen Raum anzufinden. Die großen Fruchtkörper der Shiitake Pilze erscheinen in den unterschiedlichsten Nuancen von hell bis dunkel-braun. Das cremig-weiße Fruchtfleisch ist fest und ein wenig zäh. Der Pilzstiel ist, obwohl aromatisch, recht faserig und somit zum Kochen nicht geeignet.

Einzelnes Ergebnis wird angezeigt

Shiitake Vitalpilz als Nahrungsergänzungsmittel

Den Shiitake-Vitalpilz findet man häufig als Pulver, in Kapseln oder als Tinktur. Der Pilz ist schon lange in der traditionellen chinesischen Kräuterkunde bekannt und hat auch früh Einsatz in der japanischen, koreanischen und sogar auch russischen Nahrungsergänzung gefunden.

So sollen Shiitake-Pilze reich an bioaktiven Verbindungen wie Polysaccheriden, Terpenoiden und Sterolen sein, die die Immunantwort besonders bei älteren Menschen beschleunigen können. Wichtig ist hierbei auch die Qualität der Vitalpilze, da nährstoffarme Wachstumsbedingungen sich hier auf die Zusammensetzung durchschlägt. Also bitte nur hochwertigen Shiitake am besten als Pulver kaufen. Besonderes Augenmerk fällt beim Shiitake insbesondere auf das Lentinan und Ergothionien, den vielseitige Eigenschaften nachgesagt werden, den Organismus in Balance zu halten.

Das Nährwertspektrum des Shiitake Vitalpilzes

Shiitake gehört mit Abstand zu den Pilzen, die unseren Körper mit essenziellen Nährstoffen versorgen und stellen dazu einen guten Fleischersatz dar.

  • Kilokalorien: 296 kcal
  • Proteine: 9,58g
  • Fett (insgesamt): 0,99g
  • Kohlenhydrate: 75,5g
  • Calcium, Ca: 11mg
  • Eisen: 1,72 mg
  • Magnesium: 132 mg
  • Kupfer: 5165mg
  • Mangan: 1176mg
  • Diverse Vitamin B

Shiitake Pilze sind wesentlich teurer als z.B. Champignons, aber deren reichhaltiges erdiges Aroma und fleischähnliche Konsistenz lassen den Aufschlag schnell vergessen. Sie schmecken gebraten, in Suppen, als Füllung und Risotto. Shiitake werden als Pilzfrucht zubereitet oder als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Das Pulver kannst du auch zum Kochen benutzen. So bekommst du den leckeren Geschmack ohne, dass du frische Pilze vorrätig haben musst.

Wo sollte man Shiitake kaufen?

Am besten schaust du in der Feinkostabteilung deines Supermarktes, wo es häufig getrocknete Shiitake abgepackt zu kaufen gibt. Du erhältst diese entweder als ganzen Fruchtkörper oder auch in Scheiben. Möchtest du frische Shiitake-Pilze kaufen, dann empfehlen wir in einem Asia-Markt hereinzuschauen. Du solltest möglichst dicke fleischige Pilze wählen. Wenn sie dann noch weiße Flecken auf dem Schirm haben, ist das ein Zeichen von Frische.

Als Nahrungsergänzungsmittel findest du Shiitake Pulver bei uns im Shop oder auch auf den großen Marketplaces. Die Auswahl besteht in der Regel aus Pulver, Kapseln und Tinktur. Du solltest hier möglichst auf eine Biozertifizierung achten, die eine Zucht ohne chemische Einsatzstoffe garantiert. Auch sind sie dann frei von Zusatzstoffen.

Shii ist japanisch und bedeutet Pasaniabaum und Take Pilz.

0
    0
    Dein Warenkorb
    leider leerWeiter einkaufen
      Consent Management Platform von Real Cookie Banner