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Aufbewahrung und Haltbarkeit des Kombucha
Das Kombucha- Getränk selbst ist im Kühlschrank ohne weiteres eine Woche haltbar.
Wenn du in den Urlaub fahren möchtest, oder eine Pause von deinem Kombucha machen willst, musst du deinen Kombucha Teepilz nicht sterben lassen, sondern schickst ihn einfach in ein Scoby Hotel. Ein Scoby Hotel ist nichts weiteres als ein Kombucha-Ansatz den du verschlossen bis zu 8 Wochen aufbewahren kannst. Du lagerst deine nicht benötigten Scobies und kannst sie danach neu ansetzen. Die Ansatzflüssigkeit aus dem Scoby Hotel ist überdurchschnittlich stark, also wirst du anschließend keine Anlaufschwierigkeiten haben.
Passendes Kombucha Zubehör kaufen
Die Kombucha-Herstellung ist mit ein wenig Geduld nicht schwer und sollte jedem gelingen der auf Sauberkeit achtet, ausreichend gute Ansatzflüssigkeit und einen vitalen Teepilz verwendet. Allerdings machen einem das richtige Zubehör das Leben wesentlich leichter. Zum Beispiel ist ein Kunststoffsieb essenziel für die Zubereitung. Auch sollte das Gefäß für die Kombucha-Herstellung lebensmittelecht sein.
Eine Weithalsflasche macht das Befüllen und Lagerung für den Kühlschrank auch ohne Trichter leichter.
Kombucha Pilz kaufen und gut vorbereitet sein!
Die Zutaten und das Zubehör für die Kombucha Herstellung haben wir dir schon gezeigt. Jetzt geht es noch darum, dass du von unserem Expertenwissen profitieren kannst:
Inhaltsverzeichnis
Was ist Kombucha?
Die Bedeutung des Namens ist ungeklärt. Es existieren verschiedenen Theorien, die vom Namen eines japanischen Arztes bis hin zur Ableitung vom japanischen Wort für Alge reichen. Als Kombucha wird ein probiotisches Getränk bezeichnet, das mittels eines Teepilzes, Mikroorganismen und Bakterien und durch Fermentation seinen erfrischenden Charakter und seine wohltuenden Inhaltsstoffe entwickelt. Das Ausgangsprodukt und Nährboden für den Kombucha-Pilz ist immer ein kräftiger Schwarz- oder Grüntee und Zucker.
Du kannst deinen Teepilz bei guter Pflege immer wieder verwenden und wird meistens Scoby genannt. Der Scoby (symbiotic culture of bacteria and yeasts) ist ein Mix aus Bakterien und Hefen, also eine biologisch aktive Kultur. Während der Herstellung deines Getränks vermehrt er sich; du kannst ihn direkt wieder zum Ansetzen benutzen.
Was bewirkt Kombucha?
Wenn du dich schon mit der Gärung oder Fermentation von Lebensmitteln beschäftigt hast, weißt du, dass diese Herstellungsmethoden äußerst vorteilhaft für deine Darmgesundheit und dein Wohlbefinden sein können. Probiotische Lebensmittel und Getränke enthalten Bakterien und Mikroorganismen, die auch im Darm vorkommen. Eine gesunde Darmflora ist essenziell für dein Wohlbefinden und dein Immunsystem:
- deine Verdauung wird angeregt
- du bist gegen Erkältungen besser geschützt
- fühlst dich vitaler
Wichtig vor allem bei veganer Ernährung ist auch die Aufnahme von Vitamin B12, das zu einer normalen Funktion roter Blutkörperchen beiträgt. Säuren, Enzyme, Vitamine, Milchsäurebakterien und viele weitere Inhaltsstoffe machen fermentierte Lebensmittel zu einem echten Booster für deine Gesundheit.
Kombucha Anwendungsmöglichkeiten
Die Anwendungsmöglichkeiten für Kombucha sind grenzenlos. Wir fangen hier jetzt mit 3 an:
- Gesundes Erfrischungsgetränk: Kombucha wird pur als köstliche, probiotische Alternative zu herkömmlichen Softdrinks genossen. Seine natürliche Kohlensäure und die Vielfalt an Geschmacksrichtungen machen es ideal für bewusste Genießer.
- Zutat in Cocktails und Mocktails: Kombucha kann in Mixgetränken verwendet werden, um ihnen eine spritzige, leicht saure Note zu verleihen. Perfekt für kreative Cocktail- oder alkoholfreie Mocktail-Rezepte.
- Hautpflege und Haarspülung: Dank seiner probiotischen und leicht sauren Eigenschaften wird Kombucha manchmal als DIY-Hauttoner oder Haarspülung verwendet, um den pH-Wert auszugleichen und für Frische zu sorgen.
Wir hoffen, dass für dich etwas dabei ist 🙂
Mit dem Kombucha Scoby ein leckeres Teegetränk selber machen
Kombucha selbst herzustellen ist einfach und macht Spaß! Du brauchst:
- 1 Liter Wasser
- 8 g Tee, 90 g Zucker,
- einen Kombucha-Ansatz (SCOBY) und etwas Geduld.
Du musst also einen Kombucha Scoby kaufen und zunächst einen starken süßen Tee herstellen.
Nach dem Aufbrühen und Abkühlen des Tees fügst du den SCOBY hinzu und lässt die Mischung 7–14 Tage abgedeckt fermentieren. Danach kannst du den Kombucha pur genießen oder mit Früchten und Gewürzen für eine zweite Fermentation verfeinern.
Was erst einmal unbekannt und vielleicht sogar kompliziert klingt, erweist sich in der tatsächlichen Umsetzung als ganz einfach und du benötigst nur wenig Zubehör.
Heute zeigen wir dir wie du Kombucha selber machen kannst. Dieser fermentierte Tee hat ganz besondere Wirkung auf den…