Allgemein

Kakao gesundes Superfood und eine süße Sünde?

von am 8. Februar 2020

Kakao ist allgegenwärtig und hat sich in der Schokolade als Zeichen der Zuwendung in unseren gesellschaftlichen Ritualen manifestiert. Kein Fest ist ohne die Kakaobohne noch denkbar. Die Weihnachtszeit ohne Schokolade? Ostern wäre ohne Schoko-Ei wahrscheinlich schon verschwunden. Es ist aber nicht die Süßigkeit, die unser Interesse weckt, sondern in der Kakaobohne steckt viel Wertvolles – ein wahres Superfood.

weiterlesen

Allgemein

Warum Bio-Produkte besser sind

von am 24. Januar 2020
Warum Bio-Produkte

„Bio-Produkte sind immer besser“ habe ich kürzlich jemanden sagen hören. Hast du auch schon einmal vor dem Regal im Supermarkt gestanden und gezögert, ob du nun zum Biolebensmittel greifen oder doch wieder den alten Gewohnheiten (nicht zuletzt aufgrund der Finanzen) frönen? Für Gegner haben Biolebensmittel ausschließlich die Eigenschaft, massiv überteuert zu sein, dabei mit weniger Quantität aufzutrumpfen und teilweise nicht einmal anders zu schmecken.

weiterlesen

Allgemein

Was tun bei Muskelkater? 3 Tipps die helfen

von am 27. Dezember 2019
Muskelkater was tun

Die Entstehung des Muskelkaters: „So jetzt ist Schluss! Ich muss endlich mehr (oder überhaupt) Sport machen. Heute greife ich an!“ Kennst du diese Gedanken? Meistens setzt man hoch motiviert an, kleidet sich sportlich, schwingt die Hanteln – geht Joggen und übt den Liegestütz. Das passiert am nächsten Morgen: Ach ja – da ist er wieder. Dieser kleine stechende Schmerz im Oberschenkel. Er wird pulsierend immer stärker – ein Muskelkater!

weiterlesen

Allgemein

Das ist Kakaobutter: ein wahrer Alleskönner!

von am 16. August 2019
kakaobutter

Kakaobutter gehört zu diesen gewissen Produkten, bei deren Anblick mir das Wasser im Mund mehr zusammenläuft, als bei anderen Artikeln – und dabei geht es wirklich nur um den reinen Anblick! Über Kakao-Nibs als Superfood habe ich schon einmal geschrieben. Diese dunklen, vollmundigen Bruchstücke der Kakaobohne erwiesen sich dabei gleichzeitig als Stimmungsaufheller und auch als gesunder und leckerer Energiespender.

weiterlesen

Allgemein

Chlorella-Alge: Wozu ist sie gut ?

von am 10. Februar 2019

Der nächste Kandidat aus der Abteilung Superfoods ist die Chlorella-Alge. Auch sie soll Abwechslung in unsere Ernährung bringen.

Was ist Chlorella-Vulgaris?

Chlorella ist weltweit verbreitet und kommt in stillen und fließenden Gewässern vor. Es handelt sich hier um eine einzellige Alge, deren Stoffwechsel auf Photosynthese basiert. Der Prozess der Photosynthese ist auch an dieser Algenart erstmalig untersucht und verstanden worden. Der kleine Alleskönner, als der die Süßwasseralge Chlorella in Europa gilt, besitzt derzeit vierundzwanzig bekannte Unterarten. Am weitesten verbreitet ist, neben Lobophora und Sorokiniana, Chlorella-Vulgaris. Ihre grüne Farbe erhalten sie durch das in ihnen sehr reichhaltig enthaltende Chlorophyll, das übrigens unserem Blutfarbstoff sehr ähnelt. Es gilt sogar als Qualitätsmerkmal, dass Chlorella-Produkte keine andere Verfärbung als ihr charakteristisches Grün haben dürfen.

Abgesehen davon, dass Chlorella auch für die Herstellung von Kosmetika verwendet wird, ist die Alge vor allem als

Neben der direkten Einnahme kann also auch sie über diverse Mahlzeiten gestreut oder ihnen beigemischt werden. Das ebenfalls bittere und grünem Tee ähnliche Aroma hat sie dabei mit dem Weizengras gemeinsam.

weiterlesen