Wenn es um das Thema Kakao geht, gibt es oft kontroverse Meinungen. Einige schwören darauf und behaupten sogar, dass der regelmäßige Konsum von Kakaopulver zahlreiche gesunde Vorteile mit sich bringt. Doch ist da wirklich etwas dran? Lass uns genauer hinsehen!
Kakao enthält eine Vielzahl an Antioxidantien wie Flavonoide, die helfen können freie Radikale zu bekämpfen und Entzündungen im Körper zu reduzieren. Diese Eigenschaften könnten dazu beitragen unsere Herzgesundheit zu verbessern und das Risiko für bestimmte Krankheiten wie Diabetes oder Krebs senken.
Aber hier kommt der Haken: Die meisten handelsüblichen Schokoladenprodukte enthalten neben dem wertvollen Kakao auch zusätzlichen Zucker sowie Fett- oder Milchbestandteile in großen Mengen – nicht gerade förderlich für deine Gesundheit.
Wenn du also vom Nutzen des Kakaos profitieren möchtest, solltest du am besten reines ungesüßtes Bio-Kakaopulver wählen. Dieses kannst du zum Beispiel als Zutat in leckerem Smoothies verwenden oder über dein Müsli streuen – so erhältst du all die wertvollen Nährstoffe ohne den unnötigen Zusatz von Zucker.
Fazit: Ist Kakaopulver gesund?
Ja, wenn richtig gewählt kann Kakapulver definitiv Teil einer ausgewogenen Ernährung sein! Du musst jedoch aufpasssen was genau versteckt sich hinter deiner Schokolade steckt – je weniger zusätzlich hinzugefügte Inhaltsstoffe, desto besser für deine Gesundheit.
Also gönn dir ruhig ab und zu eine leckere Tasse heiße Schokolade – solange du die richtige Wahl triffst! Denn nicht alle heißen Schokoladen sind gleich. Viele enthalten Unmengen an Zucker und künstlichen Aromastoffen, die deinem Körper nichts Gutes tun. Stattdessen solltest du nach einer natürlicheren Option suchen. Verwende beispielsweise echte dunkle Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil und füge Milch oder pflanzliche Milchalternativen hinzu.
Du kannst auch Gewürze wie Zimt oder Ingwer hinzufügen, um den Geschmack zu verbessern und zusätzliche gesundheitliche Vorteile zu erzielen. Und wenn du wirklich etwas Besonderes haben möchtest, probiere eine mexikanische heiße Schokolade aus – sie enthält oft Chilipulver für einen süß-scharfen Kick! Also lass dich von der kalten Jahreszeit nicht unterkriegen – genieße deine Tasse heißer Schokolade in vollen Zügen!
Wieso auf rohes Kakaopulver zurückgreifen?
Rohes Kakaopulver wurde nicht wie handelsüblicher Kakao übermäßig erhitzt. Somit bleiben alle Inhaltsstoffe und wertvolle Spurenelemente erhalten. Darüber hinaus werden rohem Kakaopulver in der Regel keine Zusatzstoffe, wie Zucker, Butter, Sorbit und Emulgatoren hinzugefügt. Er ist einfach einfach ein schönes Naturprodukt, das vielleicht gesund aber definitiv lecker und aromatisch ist.