Mit unserem Kurkuma Tee streckt jede Erkältung gleich die Flügel. Egal, ob du nasskaltem Wetter ausgesetzt bist, oder der Alltag mal wieder viel zu hektisch, der Kurkuma Tee wird dir guttun. Kurkuma ist nicht nur als Gewürz aus der indischen Küche als Curry bekannt, sondern findet seit den Anfängen der Ayurveda seine Anwendung. Du kannst leicht Kurkuma Tee selber machen und hilft dir, besonders mit Ingwer, schnell wieder auf die Füße zu kommen.

In Kurkuma ist das Antioxidans Curcumin enthalten, dass zu den Curcuminoiden gehört. Es ist der wesentliche Inhaltsstoff der die Kurkumawurzel so begehrt macht. Aber Achtung: bevor du loslegst, solltest du wissen, dass Kurkuma auch ein gefragtes Färbemittel ist. Lange Zeit wurden damit Stoffe gefärbt und auch heute ist Kurkuma als Lebensmittelfarbstoff E100 bekannt. Daher solltest du etwas Vorsicht walten lassen und nicht mit deiner Kleidung in Berührung kommen lassen.

Kurkuma Tee selber machen – kann jeder und geht schnell

Wie schon erwähnt ist die Zubereitung dieses Aufguss-Getränks kinderleicht und du kannst schnell einen Tee genießen, den es in keinem Cafe zu kaufen gibt. Du kannst den Tee mit einer frischen Wurzel aus dem Supermarkt oder mit abgepacktem Kurkuma Pulver herstellen. Der Vorteil des Pulvers ist durch seine hohe Verfügbarket finden, da es sehr lange haltbar ist.

Variationen für vollen Geschmack

Der Kurkuma Tee hat für sich schon einen intensiven Geschmack. Es ist gerade in den Wintermonate aber auch schön ihn mit Einer Zimtstange zu verfeinern. Hierzu einfach eine Stange 5 Minuten in deinen Tee geben. Zimt hat eine starke entzündungshemmende Wirkung und macht den Tee noch besser. Ein Sirup deiner Wahl, gibt dem Tee noch den Extra-Pfiff! Du siehst, dass du mit dem Tee ein tolles Getränk zum Experimentieren hast.

Kurkuma Tee

Kurkuma Tee selber machen – Rezept und Anleitung

Genau das Richtige für die kalte Jahreszeit. Es wärmt von Innen und kurbelt den Stoffwechsel an. Mit unserem Kurkuma-Pulver bist du gerüstet.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Küche Indisch
Portionen 2
Kalorien 5 kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Zitronenpresse

Zutaten
  

  • 1 TL Kurkuma Pulver von Curly Superfood
  • 1 Saft einer Zitrone Bio
  • 1 TL Honig
  • 300 ml gutes Wasser ohne geht's nicht
  • 1 Prise Schwarzer Pfeffer
  • 10 g Ingwer
  • 1 Prise Zimt

Anleitungen
 

  • Schäle die Inwer-Wurzel und schneide sie in dünne Scheiben
  • Gib anschließend alle Zutaten zusammen mit dem Wasser in einen Topf und verrühre sie gut.
  • Lass den Tee vorsichtig aufkochen, das Curcumin wird dir schnell in die Nase steigen. Bevor er anfängt zu sprudeln, drehe die Hitze ab, sodass der Tee kurz vorm köcheln ist.
  • Nach 10 Minuten nimmst du den Tee vom Herd und lässt ihn ein wenig abkühlen, bis er eine gute Trinktemperatur hat.
  • Genieße den Tee in einem schönen Becher!
  • Kurkuma wird auch zum Färben benutzt und verleiht besonders heller Kleidung seine intensive Farbe. Daher solltest du etwas vorsichtig sein und eine Schürze tragen.

Nährwerte

Calories: 5kcal

Als kleinen Extratipp: Wenn du dir dein Getränk schön zubereiten möchtest garniere dein Teeglas mit einer Zimtstange und einer Scheibe Zitrone. Das sieht schön aus und gibt Geschmack.

Du kannst ohne Weiteres mehrere Tassen Kurkuma Tee am Tag trinken. Die Zutaten sind für manchen Magen recht intensiv. Solltest du also merken, dass es dir zu viel ist, genieße etwas weniger. Du weißt ja: “Viel, hilft viel” gilt bei der Ernährung nicht. Mit etwas Pflanzenmilch kannst du etwas Schärfe rausnehmen.

Wirkung von Kurkuma Tee

Die Kurkumawurzel ist wegen ihres Inhaltsstoffes Curcumin so begehrt. Hier handelt es sich um ein starkes Antioxidans. Die Anwendung dieses Naturstoffes ist im Wesentlich auf folgende Wirkungen zurückzuführen:

  • Entzündungshemmend: Curcumin ist in der Lage freie Radikale zu binden und aus dem Organismus abzuführen. Freie Radikale entstehen durch den Konsum von Alkohol, Tabak, zu viel Zucker oder Medikamente. Durch die Bindung wird der Zellstoffwechsel verbessert und Entzündungen können abklingen.
  • Verdauungsfördernd: Curcumin regt die Lebertätigkeit an und regt die Gallenproduktion an. Galle ist besonders wichtig um Fette zu verdauen. Produziert die Leber nicht ausreichen davon, bekommst du Verdauungsstörungen. Der erhöhte Gallenfluss vermindert auf Dauer auch das Risiko der Bildung von Gallensteinen, da sie ausgespült werden bevor sie zu einer problematischen Größe heranwachsen.
  • Gelenkschonend: Letztlich soll das Antioxidans auch helfen die Gelenke zu schmieren und auch die Entzündungen in diesen Bereichen zu mindern. Umfangreiche Studien liegen dazu leider noch nicht vor.

In Kombination mit der Inwer-Wurzel, wirkt der Tee befreiend auf die Atemwege. Ingwer enthält viele ätherische Öle und Vitamin C.

Ein kleiner Tipp: Piperin soll die Bioverfügbarkeit von Curcumin stark erhöhen. Dieser Stoff ist in Pfeffer enthalten, daher haben wir in dem Kurkuma Tee Rezept etwas schwarzen Pfeffer hinzugefügt. Es bietet sich auch an das Gewürz Zimt hinzuzufügen, da es den Stoffwechsel ankurbelt und beim Abnehmen hilft. Wieso also warten? Gleich Kurkuma Tee selber machen!

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