Weizengras ist im Zusammenhang mit Superfoods vor allem durch den Weizengrassaft bekannt. In letzter Zeit findet es sich in immer mehr Geschäften als Pulver. Ganz unspektakulär reiht sich das heimische Weizengras in die Liste der Superfoods ein. Neben Gerstengras gehört es zu den essbaren Gräsern.

Was ist Weizengras?

Weizengras ist ein Süßgras, das sich schon im frühen Wachstumsstadium zum Verzehr eignet, was bedeutet, dass sich noch keine Ähren ausgebildet haben dürfen.

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Curly Superfood

Schon nach drei Wochen werden die Weizengras-Halme geerntet und getrocknet. Anschließend werden sie zu Pulver gemahlen oder zu Tabletten gepresst werden, als die man Weizengras dann einnehmen kann, sofern man kein frisches Erzeugnis zu Verfügung hat. Spannend finde ich die Möglichkeit, den unverarbeiteten Frischsaft, also Weizengrassaft, der Pflanze zu trinken. Den sollte man allerdings immer umgehend und anfangs am besten verdünnen, da sonst der entgiftende Effekt zu stark auf den ungeübten Körper einwirken könnte. Eine zu starke Entgiftung? Das ist mal Jammern auf hohem Niveau!

Die Wirkung hat Weizengras – 5 Geheimtipps

Nr. 1 Weizengras bringt dich in Schwung

Erschöpfung, Lustlosigkeit, Müdigkeit – ich fühle mich sofort angesprochen. Zwar hatte ich es zuvor bereits instinktiv mit Ruhe, Schlaf und ausreichend Bewegung probiert, allerdings reichte das verglichen mit früher offensichtlich nicht mehr so richtig aus. Weizengras entlastet die Verdauung und lässt dich tiefer schlafen.

Nr.2 Reich an wichtigen Nährstoffen

In dem pfiffigen Grünzeug sind so viele Nährstoffe enthalten, dass es zahlreiche Nahrungsergänzungsmittel auf einen Schlag ersetzen kann. Hierzu zählen beispielsweise Eiweiß, Kalzium, Zink, Eisen, essenzielle Aminosäuren, entzündungshemmende Enzyme, Chlorophyll, Selen und Vitamin C. Von Letzterem steckt sogar mehr im Weizengras, als zum Beispiel in Orangen oder in Spinat. Die Pflanzenhalme eignen sich aufgrund ihres Vitamin-B12-Gehalts hervorragend als Fleischersatz bei veganer Ernährung. Da diese Pulver in der Regel Rohkostqualität haben, bleiben diese erhalten. Rohkost bedeutet hier, dass bei der Herstellung und Trocknung keine Erhitzung über 42 Grad stattfindet.

Nr. 3 Stärkt das Immunsystem

Durch die optimale Versorgung mit täglich benötigten Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen, die der Körper zum Teil einfach nicht selbst produzieren kann, bewirkt Weizengras also etwas Gutes für mein Immunsystem. Je ausgeglichener die Versorgung ist, desto besser funktionieren meine Abwehrkräfte. „Immunmodulation“ lautet das Stichwort im Zusammenhang mit Superfoods. „Unterstützen“ ist out – „dauerhaft regulieren“ ist in! Weizengraspulver lässt sich zudem leicht und schnell in deinen Speiseplan integrieren.

Nr. 4 Hilft der Zellatmung

Studien habe Hinweise auf die Verbesserung des Sauerstofftransports im Blut gefunden. Die spezielle Chlorophyllbeschaffenheit des Weizengrases hat hier positive Effekte im Labor und Tierversuch gezeigt. Weiter soll das Chlorophyll die Zellerneuerung des Blutes unterstützen. Die Bestandteile des Chlorophyll (es gibt der Pflanze seine grüne Farbe) sind nämlich auffallend ähnlich zum menschlichen Hämoglobins, das einer der wichtigen Bestandteile unseres Blutes ist. Da freut man sich schon darauf mal wieder tief durchzuatmen!

Nr.5 Positive Wirkung auf das Sehvermögen

Neben gängigen Inhaltsstoffen wie Eisen, Magnesium und Ballaststoffe, ist das im Weizengras enthaltene Lutein ist ein Carotinioid (also Antioxidans), dass der Körper selbst nicht herstellen. Dieses Protein hat gemäß einer weiteren Studie entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften im Auge. Diese lassen eine Schutzwirkung in diesem Bereich vermuten. Weitere Lutein-Quellen sind roher Spinat oder Grünkohl. Grundsätzlich sind Antioxidantien (bestehend aus Vitamine oder Enzyme) die wichtigsten Nährstoffe für unser Immunsystem.

Mit Weizengras kann vermutlich jeder zunächst etwas anfangen, das Nahrungsmittel ist einheimisch, es ist in seiner reinsten Form nützlich – also nicht erst nach Zugabe verschiedenster Zusatzstoffe und Chemikalien – und es soll genau die Anliegen lösen, die mir persönlich am Herzen lagen, nämlich die Unterstützung meines Knochenaufbaus, die Regulierung meines Immunsystems und die alltägliche Erschöpfung, die über die Jahre zu meinem Begleiter geworden war.

Nährstoffe und Inhaltsstoffe von Weizengras

Nährstoffepro 100gpro 3g
Energie50015
Eiweiß33,3g0,99g
Fett00
Kohlenhydrate66,72
Ballaststoffe33,30,99g
Sugars, total including NLEA 00
Kalzium, Ca 33310
Eisen, Fe 2647,9
Natrium Na 00
gesättigte Fettsäuren00
ungesättigte Fettsäuren00
Cholesterin00

Zu den wichtigsten Inhaltsstoffen gehören die Vitamine:

  • Provitamin A (Carotinoide)
  • das Vitamin B1 (Thiamin)
  • Vitamin B2 (Riboflavin)
  • Vitamin B3
  • sowie Vitamin B5
  • und Vitamin B6

Die wichtigsten Mineralstoffe und Spurenelemente sind im Weizengras

  • Eisen
  • Jod
  • Kalium
  • Calcium
  • Kobalt
  • Kupfer
  • Magnesium
  • Mangan

Weizengras enthält viele Aminosäuren

  • Alanin
  • Arginin
  • Asparaginsäure
  • Cystein
  • Glutaminsäure
  • Glycin
  • Histidin

Die Liste der Inhaltsstoffe ist lang und dennoch unvollständig.

Weizengras oder Gerstengras – was ist gesünder?

Nun es gibt hier nicht unbedingt ein „gesund“ oder „nicht so gesund“, sondern nur ein „etwas anders“.

Die, beiden Gräser haben gesundheitliche Vorteile und sind in einigen Bereichen Deckungsgleich. Viele Liebahber von Weizengras mischen sich auch gerne mal Gerstengras unter und umgekehrt.

Sowohl Weizengras als auch Gerstengras haben neben viel Chlorophyll und sind reich and den

  • Vitaminen C, E und K
  • Mineraltsoffen Eien, Kalzium. und Kalium
  • wirken basisch auf den Organismus
  • und sie enthalten beide auch kein Gluten

Die unterschiede sind im Wesentlichen im Geschmack und der Tatsache, dass Gerstengras etwas mehr Proteine besitzt, zu finden.

So kannst du Weizengras in deinen Speiseplan integrieren

Wer seine tägliche Ladung Chlorophyll abwechslungsreicher mag, kann das Bio Graspulver in Smoothies, Tees, Müslis oder einfach in Wasser einrühren, oder die Halme wie Schnittlauch über Suppen, Brote und Salate streuen – ein Geschmackserlebnis, das meinen Speiseplan durchaus bereichert hat und sobald die Zutat zur Selbstverständlichkeit wird, muss man überhaupt nicht mehr darüber nachdenken. Die Halme sollten jedoch keiner großen Hitze ausgesetzt werden, denn die zerstört die empfindlichen Vitamine.

Ein Tipp am Rande: Pur sind die Grashalme sehr faserig, somit unangenehm zu essen und auch schwerverdaulich. Der Geschmack dieses Superfoods ist übrigens leicht bitter, aber bei den vielen Gefallen, die ich meinem Körper mit Saft aus Weizengras tue, muss so ein leicht „grüner“ Geschmack einfach sein, wie ich finde!

Durch die optimale Versorgung mit täglich benötigten Menge an Vitalstoffen, die der Körper zum Teil einfach nicht selbst produzieren kann, bewirkt Weizengras mit seinen Inhaltsstoffen also etwas Gutes für meinen Körper, denn je ausgeglichener die Versorgung ist, desto besser funktionieren meine Abwehrkräfte. „Immunmodulation“ lautet das Stichwort im Zusammenhang mit Superfoods. „Unterstützen“ ist out – „dauerhaft regulieren“ ist in!

Auf diese Weise wird durch die unterstützende Einnahme von Weizengras also ein Kreislauf angestoßen, der durch minimalsten Aufwand für eine weitreichende gesundheitliche Wirkung sorgt.

Wenn du vorsichtig beim Thema Gluten in Lebensmittel bist, können wir dich beruhigen: Dieses Gluten-Protein ist lediglich im Weizen und nicht im Gras zu finden. Das trifft auch auf andere Gräser, wie zum Beispiel das Gerstengras zu.

Gibt es bei Weizengras Nebenwirkungen zu befürchten?

Nebenwirkungen sind grundsätzlich nicht bekannt. Man kann aber nie ausschließen, dass einige Menschen das faserige Erzeugnis nicht vertragen, da unser Verdauungsapparat ein Gewohnheitstier ist. Wenn du also bisher nur wenig Rohkost zu dir genommen hast und ballaststoffreiche Nahrung eher aus der Werbung kennst, dann kann es vorkommen, dass es erstmal rumort und pfeift.

Mein Fazit

ist somit positiv. Ich fühle mich verstanden, entlastet und frage mich, warum diese Alternative zu Pillen, Pharma und Co. nicht schon viel früher entdeckt worden ist. Dank der Weizenpflanze ist es nicht mehr zwingend notwendig, sich Gedanken über ausgefallene, alternative und vor allem aufwendige Gerichte zu machen, was nicht nur in Sachen Gesundheit, sondern auch im Alltags- und Zeitmanagement ordentlich punktet. Auch wenn die frischen Halme immer noch die meisten Vitamine enthalten, steht das Pulver dem kaum nach.

Noch ein Tipp: Gekühlt ist der Weizengrassaft herrlich erfrischend.

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